La performance du système bancaire Marocain au lendemain de la crise mondiale -Analyse empirique et état des lieux - CHAKIR , CHAYMAË; ACHIBANE, MUSTAPHA (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Aujourd’hui, le secteur bancaire est au cœur de l’économie. Il joue un rôle prépondérant à travers l’attribution de l’épargne vers l’investissement. Cependant, son activité est source importante de fragilité, dans un système financier en perpétuelle mutation, d’où l’intérêt porté sur la notion de performance et ses déterminants. L’objectif de cette étude est d’évaluer la performance du secteur bancaire Marocain, eu égard à la dernière crise financière, tout en suivant son évolution ainsi qu’en estimant les principaux facteurs agissant sur sa rentabilité et en mesurant leur impact, afin de mettre en évidence les meilleurs leviers d’actions et de compétitivité. L’étude se fera sur la base d’une modélisation économétrique du paysage bancaire comprenant l’ensemble des groupes bancaires, sur une période de treize ans, allant de 2005 à 2018. Les résultats permettront l’établissement d’un diagnostic de performance et de la santé financière du secteur bancaire dans sa globalité, compte tenu des exigences réglementaires imposées au lendemain de la crise.